Torta De Manteiga Escocesa

“Se o Pica-Pau tivesse comunicado a polícia, nada disso teria acontecido” Detetive

Ingredientes

Massa

  • 60 g de manteiga (3 colheres de sopa)
  • 45 g de açúcar (3 colheres de sopa)
  • 120 g de farinha de trigo (1 xícara)
  • 30 g de açúcar mascavo (2 colheres de sopa)
  • 20 g de chocolate em pó (2 colheres de sopa)
  • 16 g de castanhas trituradas (2 colheres de sopa)
  • 1 ovo

Recheio de caramelo

  • 90 g de açúcar (1/2 xícara)
  • 40 g de manteiga (2 colheres de sopa)
  • 200 g de creme de leite (1 caixinha)
  • 195 g de leite condensado (1/2 lata)
  • 5 ml de essência de baunilha (1 colher de chá)

Cobertura

  • 120 g de chocolate ao leite picado

Modo de preparo:

Massa

  1. Em uma tigela misture a farinha de trigo, o açúcar refinado, o açúcar mascavo, o chocolate em pó e as castanhas trituradas
  2. Junte a manteiga picada e amasse com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida
  3. Bata levemente o ovo e adicione na mistura e mexa novamente com as mãos
  4. Coloque essa massa em uma forma forrada com papel manteiga (a forma que utilizei tem 18x18cm, ela é quadrada)
  5. Pressione o fundo para que fique bem nivelada
  6. Leve para a geladeira por 15 minutos enquanto o forno pré-aquece a 200ºc
  7. Depois desse tempo fure o fundo da torta e leve ao forno por 25-30 minutos
  8. Retire do forno e deixe esfriar

Recheio de caramelo

  1. Em uma panela em fogo baixo coloque o açúcar e espere derreter
  2. Acrescente a manteiga e o creme de leite levemente aquecido e misture rapidamente
  3. Espere o caramelo dissolver por completo
  4. Junte o leite condensado e a essência de baunilha e cozinhe mexendo até desgrudar do fundo da panela, parecido com brigadeiro, não pare de mexer
  5. Coloque o caramelo por cima da massa assada e leve para a geladeira ou freezer até firmar

Cobertura

  1. Derreta o chocolate de 30 em 30 segundos no micro-ondas
  2. Até que fique completamente homogêneo
  3. Coloque em cima do recheio de caramelo
  4. Espalhe bem até as bordas e depois bata a assadeira na bancada para retirar o ar do chocolate e ele ficar mais nivelado
  5. Leve novamente para a geladeira apenas só até firmar, cerca de 10-15 minutos
    Desenformar
  6. Puxe a torta delicadamente com ajuda do papel manteiga
  7. Retire o papel manteiga e apoie a torta em uma tábua
  8. Esquente a faca em uma jarra com água quente, seque a faca e corte do tamanho que preferir
  9. Cortei em 8 pedaços bem generosos

Mauricio Martucci

Maurício Martucci é Economista, Podcaster e Arrombado nas horas vagas.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *