Cozido da Dona Nenê de “A Grande Família”

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Ingredientes

  • 1 kg de músculo bovino, cortado em cubos grandes (retire gorduras e fibras)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 cebolas médias, picadas
  • 4 dentes de alho, picados
  • 3 cenouras médias, cortadas em rodelas
  • 3 batatas médias, cortadas em cubos
  • 150 g de vagem holandesa, limpas e sem fibras
  • 5 folhas de couve-manteiga, cortadas em pedaços grandes
  • 1,5 L de caldo de carne (caseiro ou industrializado, preferencialmente sem sal)

Modo de Preparo

  1. Preparação da Carne
    Tempere a carne com sal e pimenta a gosto.
  2. Dourar a Carne
    Aqueça o óleo vegetal em uma panela funda em fogo médio-alto. Doure os cubos de carne em pequenas porções para evitar que soltem líquido e fiquem cozidos. Retire e reserve.
  3. Refogar a Cebola e o Alho
    Na mesma panela, acrescente a cebola picada e refogue por cerca de 3 minutos até ficar translúcida. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto, mexendo para não queimar.
  4. Adicionar a Carne e o Caldo
    Retorne os cubos de carne dourados à panela e cubra com o caldo de carne. Tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, ou até a carne começar a ficar macia.
  5. Adicionar Cenoura e Batata
    Após 1 hora, acrescente a cenoura e a batata à panela. Cozinhe por mais 20 minutos, ou até que estejam quase macios.
  6. Adicionar Vagem
    Coloque a vagem na panela e cozinhe por mais 10 minutos.
  7. Adicionar a Couve
    Logo antes de servir, adicione as folhas de couve, misture e cozinhe por mais 2 minutos apenas para amaciar.
  8. Ajuste de Temperos e Serviço
    Prove e ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Sirva quente.

Dicas:

  • Tempo Total de Cozimento: Aproximadamente 1 hora e 35 minutos.
  • Para um sabor extra, substitua o caldo de carne por vinho tinto seco na fase de dourar a carne.

Mauricio Martucci

Maurício Martucci é Economista, Podcaster e Arrombado nas horas vagas.

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