Cozido da Dona Nenê de “A Grande Família”

“Lineuzinho,Lineuzinho” Mendonça
Ingredientes
- 1 kg de músculo bovino, cortado em cubos grandes (retire gorduras e fibras)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 cebolas médias, picadas
- 4 dentes de alho, picados
- 3 cenouras médias, cortadas em rodelas
- 3 batatas médias, cortadas em cubos
- 150 g de vagem holandesa, limpas e sem fibras
- 5 folhas de couve-manteiga, cortadas em pedaços grandes
- 1,5 L de caldo de carne (caseiro ou industrializado, preferencialmente sem sal)
Modo de Preparo
- Preparação da Carne
Tempere a carne com sal e pimenta a gosto. - Dourar a Carne
Aqueça o óleo vegetal em uma panela funda em fogo médio-alto. Doure os cubos de carne em pequenas porções para evitar que soltem líquido e fiquem cozidos. Retire e reserve. - Refogar a Cebola e o Alho
Na mesma panela, acrescente a cebola picada e refogue por cerca de 3 minutos até ficar translúcida. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto, mexendo para não queimar. - Adicionar a Carne e o Caldo
Retorne os cubos de carne dourados à panela e cubra com o caldo de carne. Tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 hora, ou até a carne começar a ficar macia. - Adicionar Cenoura e Batata
Após 1 hora, acrescente a cenoura e a batata à panela. Cozinhe por mais 20 minutos, ou até que estejam quase macios. - Adicionar Vagem
Coloque a vagem na panela e cozinhe por mais 10 minutos. - Adicionar a Couve
Logo antes de servir, adicione as folhas de couve, misture e cozinhe por mais 2 minutos apenas para amaciar. - Ajuste de Temperos e Serviço
Prove e ajuste o sal e a pimenta, se necessário. Sirva quente.
Dicas:
- Tempo Total de Cozimento: Aproximadamente 1 hora e 35 minutos.
- Para um sabor extra, substitua o caldo de carne por vinho tinto seco na fase de dourar a carne.